Merawat peralatan masak bukan hanya
tentang kebersihannya saja, namun juga kualitas dari peralatan masak
tersebut. Apalagi kalau peralatan masak kita terbuat dari logam.
Peralatan masak jenis ini tidak
membutuhkan perawatan khusus. Namun kita perlu menghindarkannya dari
masalah pengaratan, hangus dan tergores. Nah, kalau Anda punya
peralatan masak berbahan aluminium atau logam lainnya, cek tipsnya
berikut ini.
Hindarkan dari perubahan udara yang
ekstrim, karena bisa menyebabkan pengaratan. Oleh karena itu,
pastikan peralatan masak Anda bersih dan kering. Tempatkan dalam
ruangan dengan sirkulasi udara yang bagus.
Yang kedua, gunakan peralatan masak
setidaknya sebulan sekali. Dengan demikian peralatan masak Anda tidak
akan terlantar dan kotor. Adanya kotoran dan lembab bisa menyebabkan
karat, penipisan lapisan alat masak hingga berlubang.
Yang ketiga, bila peralatan masak Anda
hangus, cenderung akan mengurangi lapisannya. Usahakan tidak memasak
sampai hangus. namun, bila hal itu terjadi, segera dibersihkan dengan
direndam lebih dahulu. Dengan begitu kerak pada wajan atau panci akan
mudah dibersihkan.
Cakaplah dalam membeli peralatan masak.
Pilih yang bahannya awet meski harganya tidak terlau mahal. Beberapa
jenis panci kuno yang dijual di pasar tradisional biasanya jauh lebih
awet dan bisa dibeli dengan harga terjangkau.
Peralatan masak yang berkualitas akan
membuat masakan Anda sempurna. Semoga tips ini bermanfaat.
Baca artikel lainnya tentang : DusMakanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar