Beraneka ragam jenis makanan dan kue lebaran yang
dapat kita jumpai, baik dari perusahaan makanan maupun usaha rumahan,
semua berlomba-lomba untuk mendapatkan keuntungan, ikon hari raya
Idul Fitri adalah ketupat dan kue lebaran, kue lebaran yang menjadi
favorit umumnya seperti kue cokelat, kue nastar, kue bolu dan lain
sebagainya, bagi ibu rumah tangga yang padat dengan kesibukannya
mungkin akan membeli kue di toko toko kue langganannya, namun bagi
ibu rumah tangga yang mempunyai skill dalam membuat kue, moment ini
dapat di manfaatkan sebagai uang tambahan.
Namun pernahkah anda
terfikir, betapa banyaknya jenis kue saat lebaran, bagai manakah
proses pembuatannya? Kue lebaran biasanya disajikan pada tamu atau
sanak saudara yang datang, dengan menggunakan kemasan
makanan unik seperti toples atau
kemasan makanan food grade paper agar terlihat unik
dan menarik. Banyak ditemukan juga merk merk dengan kemasan
makanan palsu, tak jarang kita jumpai di pasar-pasar bahkan
mall kue kue kering lebaran yang tidak bermerk, tidak mempunyai izin
BPOM dan MUI namun dikemas dengan semenarik mungkin, hal ini bisa
dikatakan ilegal. Kue lebaran memang dapat menghipnotis, disamping
rasanya manis, gurih terkadang kita tak sadarkan lagi seberapa banyak
kue yang sudah kita makan dan kita pun lupa tehadap akibat dari kue
lebaran yang tebuat dari bahan tidak alami.
Hal yang paling penting
sebelum membeli kue adalah memperhatikan terlebih dahulu kemasan
makanan nya, jangan tergiur dengan harga kue yang murah,
karena makanan murah belum tentu sehat, penjual mempunyai alasan
mengapa menjual dagangannya dengan harga yang murah, penggunaan
pewarna makanan dengan tekstil, pengawet dengan formalin, hal ini
bisa menjadi faktor mengapa kue tersebut dijual lebih murah. Untuk
membeli kue yang aman kenali toko toko kue yang pembuatannya
mengguankan bahan yang aman konsumsi dan jadikan toko tersebut
menjadi toko kue langganan anda, perhatikan juga lebel atau merk di
kemasan makanan,
lebih baik membeli makanan atau minuman yang sudah memiliki nomor
seri dari dinas kesehatan maupun izin resmi MUI dan BPOM.
Adapun cara paling aman
adalah dengan membuat kue sendiri, memang lebih repot tapi terjamin
bagi kesehatan tubuh anda dan keluarga. Anda dapat memilih bahan yang
layak konsumsi dan mengolahnya bersama keluarga dirumah. Perbandingan
membuat kue lebaran sendiri dengan membeli kue yang sudah jadi jauh
lebih hemat dengan membuat kue lebaran sendiri, selain terjamin dan
hasil nya pun lebih banyak di banding kita membeli, dengan hasil
buatan kue yang lebih banyak tentu kita dapat berbagi kepada sanak
saudara, mertua, teman dekat dan sebagainya. Kita pun bisa ber
ekspresi untuk kemasan
makanan yang akan digunakan pada kue lebaran agar lebih unik
dan menarik disajikan pada tamu atau sanak saudara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar